Cara Masak Nasi Uduk yang Enak Disantap Saat Hangat

Nasi uduk adalah nama makanan yang terbuat dari nasi putih yang dikukus dengan santan dari kelapa. Makanan ini biasanya dijual dipagi hari untuk sarapan. Namun, sebenarnya cocok saja dimakan di siang hari makan siang atau malam hari untuk makan malam. Biasanya dijual dengan lauk ikan mas, ikan lele, ayam bakar dan ayam goreng. Nasi Uduk biasanya dihidangkan ditemani dengan irisian telur, emping goreng, telur dadar dan abon sapi. 


Nasi uduk ini dikenal sebagai makanan khas Betawi. Nasi uduk mempunyai ciri khas yaitu nasi tersebut tidak lengket satu sama lain. Karena diaron dengan santan maka rasa dari nasi uduk ini gurih. Lebih khas lagi nasi uduk ini dibungkus dengan daun pisang. 

nasi uduk
Bahan bahan Nasi Uduk
1 kg nasi cuci bersih lalu tiriskan
600 ml santan dari satu butir kelapa
2 batang serai, geprek
2 lembar daun bawang
2 lembar daun pandan
2 lembar daun salam
garam secukupnya

Langkah dalam pemasakan
  • Campurkan beras, santan, air, serai, pandan, salam, dan garam masak dan aduk terus hingga air meresap semua
  • Pindahkan nasi kedalam dandang untuk dikukus selama15 menit kemudian daun-daun bumbu diambil
  • Sajikan dengan abon irisan telur atau bahan lauk lain sesuai selera


Tidak ada komentar:

Posting Komentar