Resep Garang Asem Ikan Pedes Keringetan

Beberapa hari yang lalu saya mendapat traktiran berupa makanan dibungkus daun pisang. Saya kira pepes atau bothok lamtoro. Sebelum dibuka bungkus daun pisangnya aroma pedas sudah terasa menggugah selera makan. Belum lagi penataan nasi yang di taburi bawang goreng yang mantap rasanya bila disantap selagi hangat. Ternyata setelah dibuka bungkus daun pisang tersebut isinya adalah garang asem. 

Garang asem merupakan masakan olahan umumnya dengan santan dan merupakan masakan khas Jawa Tengah. Setiap daerah di Jawa Tengah memiliki variasi bumbu yang beragam. Biasanya menggunakan ayam sebagai bahan utamanya namun dapat juga dimodifikasi dengan ikan. Garang asem cocok sekali dipadukan dengan nasi, sehingga garang asem digunakan untuk lauk.

Berikut ini resep garang asem ikan, tulisan kali ini menggunakan bandeng

Bahan-bahan

  • Ikan 1 Kg
  • cabe rawit 15 buah
  • bawang merah 5 
  • bawang putih 4
  • kemiri 3 buah
  • asam jawa secukupnya atau belimbing wuluh 3 buah
  • minyak secukupnya
  • kunyit secukupnya
  • lengkuas secukupnya
  • ketumbar sedikit saja
  • penyedap rasa
  • gula pasir 1 sendok teh
  • garam sedikit saja secukupnya
  • tomat secukupnya
  • daun bawang diiris-iris
  • bawang goreng secukupnya

Cara memasak

  1. Siapkan bumbu-bumbu tumbuk hingga halus
  2. Bersihkan ikan dari sisik ikan kemudian cuci bersih dan potong-potong
  3. Goreng ikan sampai matang kemudian tiriskan 
  4. Goreng bumbu dengan ditambah air sedikit tambahkan garam dan penyedap. Lanjutkan dengan menambahkan asam jawa dan irisan daun bawang tunggu hingga bumbu mendidih 
  5. Masukkan ikan kedalam bumbu yang telah dimasak kemudian tambahkan tomat tunggu beberapa saat hingga bumbu meresap kedalam daging ikan
  6. angkat bila sudah matang



Tidak ada komentar:

Posting Komentar