Seperti layaknya es cincau, es dawet juga enak sekali bila disajikan setelah bekerja siang hari atau sore hari saat selesai menikmati santap malam. Es dawet mudah di dapat dipasar, namun anda juga dapat membuat sendiri dirumah. Ternyata begini caranya:
200 gram gula merah
5 sendok makan gula pasir
1 sendok makan penuh tepung tapioka
1 tetes pewarna hijau atau dapat warna alami daun pandan diambil sarinya
1 liter air
Santan 1 mangkuk
garam secukupnya
air dingin atau air es secukupnya
Bahan bahan
200 gram tepung beras200 gram gula merah
5 sendok makan gula pasir
1 sendok makan penuh tepung tapioka
1 tetes pewarna hijau atau dapat warna alami daun pandan diambil sarinya
1 liter air
Santan 1 mangkuk
garam secukupnya
air dingin atau air es secukupnya
Langkah Pembuatan
- Campurkan tepung beras, tepung tapioka dan pewarna dengan air aduk hingga merata kemudian masak diatas kompor dengan api kecil
- Aduk aduk hingga air habis dan membentuk bubur
- Setelah matang, angkat lalu cetak bubur hingga membentuk dawet dengan saringan dandang atau cetakan. Gosok terus hingga adonan habis dengan dibantu air es atau air dingin.
Mencetak dawet sumber:cookpad.com - Rebus gula merah dengan gula putih hingga mencair
- Rebus santan dengan garam
- Setelah semua siap sajikan dawet dengan santan ditambah gula merah sesuai selera. Tambahkan juga Es bila suka dingin
Tidak ada komentar:
Posting Komentar