Resep Tahu Gejrot

Siapa belum kenal tahu Gejrot? 
Tahu gejrot dikenal dengan rasa gurih dan pedas. Biasanya tahu gejrot disajikan pada tempat untuk membuat sambal atau orang jawa menyebutnya layah berukuran kecil. Seperti namanya, bahan dasar makanan ini adalah tahu goreng yang dipotong kecil-kecil.

Tahu gejrot saat ini sudah tersebar ke beberapa daerah di pulau jawa. Dengan cara makan yang lain dari makanan lainnya, yaitu dengan ditusuk menggunakan lidi. Asal usul Tahu Gejrot menurut wikipedia ternyata berasal dari Cirebon walaupun bahan tahu untuk membuatnya umumnya menggunakan tahu sumedang. 
resep tahu

Bahan bahan

  • 10 buah Tahu yang sudah digoreng
  • 5 buah cabe merah
  • 3 sendok makan air asam jawa
  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • gula merah berukuran kecil
  • garam secukupnya


Langkah Pembuatan

  1. Ambil tahu goreng yang sudah disiapkan. kemudian potong kecil-kecil sejumlah yang diinginkan dan tempatkan pada wadah.
  2. haluskan bawang merah, bawang putih dan cabe
  3. Setelah halus, tambahkan pula gula merah dan garam secukupnya.
  4. Siram potongan tahu dengan air asam jawa, dan campurkan bumbu yang telah dihaluskan hingga merata.
  5. Setelah bumbu tercampur dengan merata, silahkan hidangkan pada tempat yang menarik


Tidak ada komentar:

Posting Komentar