Resep Tahu Campur Masakan Khas Jawa Timur

Menurut beberapa sumber mengisahkan bahwa Tahu Campur dulu aslinya dibuat oleh penjual soto yang suatu hari tidak menemukan bahan makanan kecuali sisa bahan soto kemarin. Bahan tersebut antara lain kubis, tauge, sepotong tahu, kuah soto, dan petis. 

Agar bahan seadanya tersebut dapat dimanfaatkan akhirnya dicampurlah bahan-bahan tersebut sehingga tercipta Resep tahu campur. Dan ternyata tahu campur sangat digemari hingga sekarang oleh masyarakat Indonesia khususnya Jawa Timur. 
Resep Tahu Campur Masakan Khas Jawa Timur
Masakan Jawa Timur Tahu Campur sumber gambar: liputan6.com

Bahan-bahan

  • 500 gram Daging
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 cm laos digeprek
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai digeprek
  • air Secukupnya


Bumbu Halus untuk Daging

  • 10 butir bawang putih
  • 7 buah bawang merah
  • 2 cm Jahe
  • 2 cm Kencur
  • 1 sendok teh merica
  • 1 ruas kunyit
  • 1/2 sendok makan Ketumbar
  • 1/4 sendok teh jinten
  • 1-2 sendok makan Petis pilih yang enak berkualitas
  • Garam dan Gula Merah Secukupnya


Perkedel Singkong

  • 500 gram Singkong parut
  • Bumbu Halus perkedel singkong
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 cm kunyit
  • 1 Sendok teh ketumbar bubuk
  • Gula dan Garam secukupnya


Petis:

  • 100 gram petis berkualitas
  • 2 sendok makan bawang putih goreng


Sambal:

  • 10 hingga 20 buah cabe rawit
  • 1 sendok teh Garam


Pelengkap

  • Mie Kuning yang sudah direbus secukupnya
  • Taoge Seduh dengan air panas secukupnya
  • Selada secukupnya
  • Tahu Goreng
  • Kerupuk


Langkah

  1. Rebus air yang telah disiapkan hingga mendidih kemudian masukkan daging biarkan hingga berubah warna. Angkat dan iris kecil daging dengan ukuran sesuai selera. Air kaldu yang tersisa jangan dibuang.
  2. Panaskan penggorengan dan tumis bahan bumbu halus hingga harum, tambahkan gula merah, garam, daun salam daun jeruk, laos, sereh aduk rata hingga bumbu matang. Masukkan irisan daging kedalam bumbu dengan tambahan sedikit air. Aduk Kembali hingga bumbu merata dan meresap bersama daging.
  3. Daging yang telah dibumbui dimasukkan kembali kedalam kaldu daging yang mendidih tadi, kecilkan api dan biarkan hingga daging empuk
  4. Membuat perkedel Singkong Aduk singkong parut dengan bumbu halus. Kemudian bila bumbu sudah merata kepal-kepal hingga membentuk bulatan agak lonjong. Kemudian goreng dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan diatas api yang sedang.
  5. Membuat Petis dengan menghaluskan bawang goreng, Campurkan petis, bawang goreng, gula dan air
  6. Rebus hingga campuran petis mengental
  7. Membuat sambal dengan merebus cabe didalam air mendidih hingga matang, kemudian haluskan cabe yang telah matang dengan tambahan sedikit garam

Penyajian

  1. Ambil petis sebanyak 1 sendok teh ke piring atau mangkuk. Boleh juga langsung ditambah sambal bila suka 
  2. Tambahkan irisan selada,tauge dan mie kuning yang sudah disiapkan
  3. Tambahkan irisan perkedel singkong yang sudah diiris tipis-tipis, dengan tahu goreng yang juga diiris kecil
  4. Siram dengan kuah panas dengan daging secukupnya
  5. Tambahkan Kerupuk biar tambah rame

Tidak ada komentar:

Posting Komentar