Kalau anda sedang akan melakukan perjalanan ke Bandung atau Tasikmalaya. Maka silahkan sempatkan diri mencicipi makanan yang banyak disukai penduduk Jawa Barat. Salah satu makanan yang layak dicoba adalah Cilok Goang.
Cilok Goang akan sangat nikmat bila disantap saat cuaca dingin. Dengan tambahan rasa pedas maka lidah anda dapat dimanjakan makanan yang tergolong ramah dikantong ini. Namun, bila tidak sempat ke Bandung atau Tasikmalaya. Anda dapat membuatnya sendiri dirumah.
Cilok goang sedikit berbeda dengan cilok biasa. Ciri yang paling mudah dilihat adalah adanya kuah yang membuat cilok goang mirip sekali dengan bakso. Agar tidak terbayang-bayang mari buat cilok goang sendiri.
Cara membuat Cilok Goang
Bahan Untuk Cilok- 1/4 Kg tepung kanji
- 1/4 Kg tepung terigu
- 1 batang daun bawang
- 1 bungkus kaldu bubuk
- 1 siung bawang putih halus
- merica
- Garam secukupnya
- 100 ml air mendidih
Bahan Isian
- 200 gram daging ayam giling
- 1 siung bawang putih cincang halus
- garam secukupnya
- merica secukupnya
Bahan untuk Kuah
- 4 siung bawang putih
- 100 gram tulang ayam atau ceker
- Garam secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- 500 ml air
- cabe rawit sesuai selera
Langkah Persiapan
- Siapkan wadah lalu masukkan tepung terigu, garam, tepung kanji dan semua bahan cilok lalu aduk hingga merata.
- Tambahkan air panas sedikit demi sedikit hingga mulai lengket
- Aduk terus hingga adonan bisa dibentuk
Membuat Isi Cilok
- Siapkan penggorengan diatas kompor, kemudian tumis bawang hingga mengeluarkan aroma harum, masukkan daging ayam giling aduk hingga rata.
- Beri tambahan garam dan merica, aduk dan masak ayam hingga berubah warna
Membuat Kuah Cilok
- Didihkan air kemudian masukkan tulang ayam atau ceker yang telah disiapkan
- Tumis bumbu yang sudah siap kemudian masukkan dalam rebusan tulang ayam atau ceker tadi
- Ambil adonan cilok dan Isi yang sudah dibuat, bentuk dengan tangan sebesar buah anggur, jangan lupa beri isian yang sudah dibuat sebelumnya
- Masukkan cilok kedalam kuah yang dipanaskan hingga adonan habis
- Rebus cilok hingga mengapung dan kuah mulai mengental
- Angkat dan siap dihidangkan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar