Musim hujan akan lebih nyaman berada dirumah sambil makan tahu bakso daging ayam. Tahu bakso akan lebih istimewa bila dibuat sendiri. Karena bisa direkayasa sehingga ditambah bahan lain sehingga tambah maknyus.
Agar lebih empuk dan murah maka yang akan kita gunakan kali ini adalah daging ayam. Asal anda tahu bahwa daging ayam malah memiliki rasa yang gurih dan empuk juga. Berikut ini cara membuat tahu bakso daging ayam.
Bahan
- 150 gram daging ayam sudah dipisah tulang dan kulitnya
- 50 gram tepung tapioka
- 4 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1 butir telur
- lada bubuk secukupnya
- gula secukupnya
- garam secukupnya
- penyedap secukupnya
- daun bawang diiris tipis-tipis
- air
Bahan Kuah
- 4 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- daun bawang
- lada bubuk secukupnya
- gula secukupnya
- garam secukupnya
- penyedap secukupnya
Langkah Memasak
- Siapkan 2 liter air untuk merebus tahu bakso diatas kompor hingga mendidih
- Masukkan ke dalam blender daging ayam dan bahan bakso kecuali daun bawang dan tepung, blender hingga halus.
- Campurkan tepung dan daun irisan daun bawang
- Siapkan tahu dengan diiris segitiga kemudian masukkan adonan ditengahnya, sebanyak 1 sendok adonan
- Bila adonan sudah habis, rebus tahu bersamaan selama kurang lebih 5 menit (jangan mulai merebus sebelum semua adonan sudah masuk kedalam tahu)
- Bila sudah matang angkat dan tiriskan
- Untuk kuah tahu masak air hingga mendidih, tambahkan semua bahan kuah yang sudah disiapkan kecuali daun bawang. Agar lebih mantap bisa juga ditambahkan tulang ayam dam rebusan air tersebut. Bila rasanya sudah sedap matikan kompor dan irisan daun bawang.
- Hindangkan tahu bakso dengan siraman kuah. Lebih nikmat dihidangkan dengan saus sambal atau cabe bubuk.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar